Иван Федотов: Биография

fedotov_1Фамилия Федотова звучала на весь Советский Союз — на показательном судебном процессе его выставили злодеем и преступником, в то время как он оставался праведником. Он никогда не роптал и не сдавался, на всяком месте благодарил Бога, молился о нуждающихся и проповедовал Слово Божье.
Иван Петрович был начальствующим епископом Объединённой церкви христиан веры евангельской и пастором пятидесятнической церкви в г. Малоярославце. Для прихожан своей церкви дядя Ваня, именно так в простоте сердца его любили называть многие верующие, стал не только духовным отцом, но и верным другом. Епископ помогал всем, для него не существовало слишком больших или слишком маленьких нужд, его руки никогда не уставали творить дела милосердия.
Будучи волевым, бескомпромиссным воином Христа когда дело касалось его убеждений, он оставался добродушным и чутким к чужому горю. Пройдя через множество лишений, он оставался крепким физически и сильным духом. Будучи уникальной яркой личностью, он был кротким и неприхотливым, жил более чем скромно.

 

Fedotov4

Детство и юность

Иван Федотов родился 13 сентября 1929 года в селе Еськово Старо-Юрьевского района Тамбовской области в православной семье, которая в 1936 году переехала на жительство в Москву. Рос и воспитывался без отца, который трагически погиб на шахте. Закончил среднюю школу, работал строителем. В 1949 году был призван на службу на Балтийский флот, где, усиленно занимаясь спортом, желал стать чемпионом Балтийского флота по классической борьбе в полусреднем весе. Стремление быть чемпионом стало у Ивана Федотова неотъемлемой частью его характера. На четвёртом году службы во время отпуска посетил баптистскую церковь, куда ходила его мать. После демобилизации из армии стал лидером баптистской молодёжи в Москве на Маловузовском пер., д.3, но вскоре Иван Федотов был исключен из баптистской церкви из-за доктринальных разногласий с руководством церкви. Стал посещать пятидесятническую церковь, а затем стал одним из руководителей в Московской пятидесятнической церкви.

Первое тюремное заключение

В 1960 году Иван Федотов был арестован органами Комитета госбезопасности СССР по обвинению в подстрекательстве к убийству ребенка гражданки Красиной. По следственному делу Московским областным судом был осужден к 10 годам лишения свободы. К счастью для Ивана Федотова, он не отбывал наказание в сталинском ГУЛАГе, который был реорганизован при Хрущёве в 1959 году. Отбывал же этот приговор в исправительно-трудовых лагерях Архангельской области России. Обвинение было ложным, так как в то время государство в лице КГБ было источником постоянных гонений на верующих — создавало провокации членов христианских церквей.

После отбывания 10-летнего срока КГБ не разрешил ему возвратиться на жительство в Москву, поэтому Ивану Федотову пришлось поселиться за 101 км от столицы в г. Малоярославец Калужской области.

Свадьба

Женился 1 января 1973 года в возрасте 43 лет на Валентине Борисовне Башмаковой, приехавшей в Москву из Мордовии, детей в браке не было.

Назначение пастырем и епископом

Иван Федотов организовал в Малоярославце религиозную нерегистрированную общину и в 1972 году в Москве епископами Михаилом Ивановым, Павлом Егоренковым и Николаем Каминским был назначен пастырем этой общины.

В этом же году этими же епископами был произведён в сан епископа, стал членом правления нерегистрированной церкви ХВЕ в СССР (Киевского епископата), начал сотрудничать с Виктором Белых.

Fedotov5

Второе тюремное заключение

В 1974 году Иван Федотов был арестован и Калужским областным судом осужден к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима. Отбывал срок в Пензенской области.

Третье тюремное заключение

В 1981 году Калужским областным судом епископ Иван Федотов был осужден за организацию детской воскресной школы в третий раз вместе с пастырем нерегестрированной Малоярославецкой церкви Владимиром Мурашкиным. Отбывал наказание в г. Сыктывкаре, столице автономной республики Коми на Севере России. После освобождения в 1986 году находился под надзором милиции.

Свободная деятельность

Иван Федотов принимал активное участие в деятельности нерегистрированного пятидесятнического направления в России, Грузии, Азербайджана и Армении, назначая пастырей, совершил ряд поездок в церкви стран дальнего зарубежья.

Совместно с епископом В. Белых и другими епископами работал для объединения церквей, создания руководства деноминации церквей Грузии, Осетии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии и стран Балтии после распада СССР.

В 1992 году стал начальствующим епископом ОЦХВЕ России, а в 2001 году, после смерти Виктора Белых, был избран съездом ОЦХВЕ СНГ и Балтиии начальствующим епископом ОЦХВЕ СНГ и Балтии, продолжая при этом оставаться руководителем российской ОЦХВЕ.

Fedotov2

Уход из жизни

Скончался 18 августа 2011 года примерно в 18:00 по местному времени.

Церемония прощания с телом епископа Ивана Петровича Федотова состоялась 27 августа 2011 года, в субботу, в Малоярославце, в городе, где находится церковная община, пастором которой Иван Федотов был до последнего дня его земной жизни.

Fedotov3